Basket - Coupe de la Ligue : Ville de Dakar s’offre un triplé historique

samedi 22 juin 2024 • 331 lectures • 0 commentaires

Basket 1 semaine Taille

En finale de Coupe de la Ligue, l’ASC Ville de Dakar a disposé de Guédiawaye Basket Academy (61-44), ce samedi, au stadium Marius Ndiaye. L’équipe de la Municipalité étrenne son 3ème trophée consécutif dans cette compétition.

L’entame de match est serrée. Ville de Dakar mène (4-3) après 3 minutes de jeu. Guédiawaye Basket Academy a eu des ballons pour passer devant mais Fatoumata Diagana a raté ses lay-up. Les deux équipes sont à égalité (7-7). On joue la 6ème minute. Fatoumata Diagana a apporté 4 points supplémentaires sur des actions individuelles.
GBA est devant (13-10, 2mn à jouer). Les Banlieusardes mettent plus d’impact dans le jeu. Elles gagnent tous les seconds ballons dans ce premier quart-temps. Sur la ligne des 3 points, Ndèye Fatou Ndiaye «Dalva» égalise (13-13). C’est le score au terme de ce 1er quart-temps.
ASCVD fait le break…
À 7 minutes de la fin du 2ème quart-temps, Guédiawaye Basket Academy est devant (20-17). Mais Ville de Dakar fait parler son expérience. Moustapha Gaye densifie son jeu intérieur avec Ndoumbé Mbodj et Madjiguène Sène. Ndoumbé Mbodj réduit l’écart (20-19, 6mn). Couna Ndao fait du ½ aux lancer-francs et remet les deux équipes à égalité (20-20, 5mn20), avant de rajouter 2 points (22-20, 5mn à jouer).
GBA lève le pied et multiplie les fautes. Ville de Dakar en profite pour prendre 4 points (24-20, 4mn50 à jouer). Il reste moins de 4 minutes dans cet acte et Ville de Dakar creuse l’écart (31-20). GBA a inscrit un seul point en 6 minutes. Ville de Dakar prend la main (34-21) à la pause.
GBA n’a pas été ridicule
Dans le 3ème quart-temps, Ville de Dakar maintient le rythme (44-28, 6mn à jouer). L’écart est de 16 points. GBA essaie de poser son jeu, mais la défense adverse est agressive. Ville de Dakar reste devant (50-33) à la fin du quart-temps. Le break semble être fait car GBA n’a pas les arguments sur le plan offensif pour réduire l’écart.
GBA donne le tout dans le «money-time». Il inscrit 11 points contre 10 en 8 minutes de jeu, mais Ville de Dakar gère son avance (60-44, 2mn à jouer). Ville de Dakar s’impose finalement (61-44) et remporte pour la 3ème fois consécutive la Coupe de la Ligue.
Les deux équipes se retrouvent le 20 juillet prochain en finale de la Coupe du Maire. Moustapha Gaye fête son retour sur le banc de Ville de Dakar par un trophée. Ndoumbé Mbodj (Ville de Dakar) et Codou Diop (GBA) terminent meilleures marqueuses avec 12 points.